17:44 

First

Когда тяжело, думай о том, что, если ты сдашься - легче не станет.
В старых записях "бумажного" дневника, года полтора назад, можно найти страницы, на которых я обвиняю себя в стремлении быть такой, какой меня хотят видеть. Человек без собственного мнения, зависимый от окружающих... Меня почему-то действительно всегда интересовало, что обо мне думают остальные. Однажды я поссорилась из-за этого с подругой, 2 года назад, когда она отказалась обсудить со мной мои недостатки. Я тогда сказала ей, что сама прекрасно знаю свои перманентно слабые стороны, и из её уст ничего нового не узнаю, а, может быть, только приму к сведению себе на пользу. Но это заверение не подействовало. С ней мы полностью перестали общаться через полгода. Я здраво осознаю, что с ней наши дорожки так и так бы разошлись, просто есть такие люди... Вместе с которыми у тебя связан какой-то жизненный этап, с которыми ты "вырос" в какой-то мере. Отчего-то досадно думать о том, что сейчас ты безразлична человеку, с которым однажды была "на одной волне". Но когда понимаешь, что это в чём-то эгоистично, по-собственнически, тосковать о том, кто уже не является знакомой твоей душе личностью, способной заинтересовать тебя - отпускает. Имея представление об этой девушке, какая она есть на данный момент, я могу сказать, что навряд ли, познакомившись сейчас, а не 5 лет назад, мы бы стали общаться. Всё не то - интересы, манера общения, проч.-проч.-проч. Но ноет же где-то. До сих пор.

Свою отчасти неполноценность полтора года назад я объясняла спецификой воспитания в моей семье. Всё у нас как-то... домалчивается, недоговаривается. И тем не менее, я до сих пор продолжаю поступать с оглядкой на маму. Что это? Боязнь собственной ответственности? Нежелание огорчать близких? При этом, она мне совсем не мама-"подружка", я ничего не обсуждаю с ней, что касается личной жизни, и вообще не представляю, как можно с ней об этом разговаривать. Может, поэтому. Чем больше рассуждаешь об этом, тем меньше понимаешь.

Иногда в жизни бывают моменты, когда не знаешь, правильно ли ты живёшь, поступаешь, мыслишь. Давно задумалась над этим в отношении себя. Судя по страницам старого дневника, полтора года назад точно задумалась - и это ощущение не покидает. В моей жизни всё как-то "удачно" вписывается в концепцию "жить завтрашним днём". Я всегда чего-то жду (приходится или я сама себя настраиваю?) - одного, другого, третьего. Нет радости от настоящего момента, потому что я несвободна. Всегда под гнётом обстоятельств, мешающих насладиться сполна чем угодно - творчеством, любовью...
Я понимаю, что вопрос о "правильности" - это вообще спорный вопрос. Так же хорошо там, где нас нет. Так же правильны все пути кроме нашего собственного. Однако...

Со вторника мучаюсь какой-то невыразимой тоской. Вроде бы и делать ничего не надо, а расслабиться по-настоящему не могу. Не могу заняться чем-то творческим, в голове невыразимое нечто. Вчера просидела полчаса с карандашом в руке и ничего не родила.
Как будто настал момент найти себя, а я не могу. Нет меня нигде, ни моей индивидуальности, ни силы духа, ничего.
Мне надоело постоянно заставать себя в каких-то упадочнических состояниях, хотя я пытаюсь либо находить радость в каких-то моментах, либо уже отдаваться делу полностью, "самоотверженно" отрешаясь от остального.
У Ницше как-то давно вычитала такую фразу - "Мысль о самоубийстве помогает пережить не одну тяжёлую ночь". Мрачно, но всё же по мне. Можно понимать как хочешь - от суицида в натуре вплоть до того, что почти всё что угодно можно бросить в любой момент и начать сначала. И это знание способно давать силу.

@музыка: Меланхоличное фортепиано

@темы: dissatisfaction, the heart full of doubts, why???

URL
Комментарии
2012-01-14 в 17:54 

Molly_Zloba
Бегун боксера не боится!
Я тебя понимаю... раньше мучилась похожей проблемой..

2012-01-15 в 15:04 

Когда тяжело, думай о том, что, если ты сдашься - легче не станет.
Всё пройдёт, и это тоже. Надеюсь, в ближайшее время я разберусь и определюсь хоть с чем-нибудь, и что-то в этой жизни наконец станет понятнее. Надоело ощущать себя как будто в переходном возрасте

URL
2012-01-15 в 15:10 

Molly_Zloba
Бегун боксера не боится!
Всё пройдёт, и это тоже. О да, кольцо Соломона глаголет истину)))

Будем оптимистами))

2012-01-15 в 15:13 

Когда тяжело, думай о том, что, если ты сдашься - легче не станет.
Molly_Zloba, хорошая легенда про кольцо, да:) Жизнеутверждающая

URL
   

Тебе это снится

главная